加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 常用范文 > 实习报告
节日百科 | 实践报告 | 商务礼仪 | 面试指南 | 个人简历 | 合同样本 | 法律文书 |
应用公文 | 贺词致辞 | 实习报告 | 入党范文 | 自我鉴定 |

影视后期制作实习报告总结

时间:2015-09-22 15:52:55  来源:  作者:

 一、实习目的 

  通过半月的影视后期制作实习,主要是让我们学习after effects软件特效制作的方法,学习视频特效中的一些设置技巧并且能够熟练的掌握特效制作的控制。特效的使用也是这次实习的重要的目的,主要是让我通过对他的了解,自己能够熟练地对参数进行设置,其次重要的一点是让我们学会能够制作一些常见的特效,对以后的使用也会有很大的帮助。这次实习同时也要我们能够熟练的运用premiere软件,这个软件主要是影视后期制作的一个基础软件,可以进行视频和音频的编辑和剪辑,同时也可以制作一些简单的图片视频。这两个软件结合使用,对做视频会有很大帮助。

  二、实习地点

  大四第一学期末,我去xxxx文化产业有限公司的后期剪辑部实习影视制作。 时间:20xx年12月25日至20xx年1月10日。

  三、实习内容

  实习的内容与我的专业相关,影视制作方面的东西是我很感兴趣的。这次实习是我第一次正式与社会接轨踏上工作岗位,开始与以往完全不一样的生活。每天在规定的时间上下班,上班时间要认真准时地完成自己的工作任务,不能草率了事。

  1 制作前期

  前制作期的工作内容为节目制作前的准备工作,如策划、构思创作,资金的筹集、分镜头剧本、场景设计和选择、选演员等。当然这些都是最基本的工作,但也是非常重要不可或缺的工作。

  2 制作期

  所以的基本制作完成后,就进入了拍摄阶段,这一阶段需要完成以下工作:设备的选择和整备、拍摄提纲的制定、拍摄计划的制定、内外景拍摄(同期声)。这些都是关乎电视成败与否的关键因素。一旦疏忽,给电视制作带来的损失可以说是无法估计的。

  3 制作后期

  制作后期是制作后的各种整理工作,通常包括剪辑加入特殊效果及对所拍摄的结果做修正。还有就是录制对白和编辑混录。在这里特别要说的是加入特效。由于电视技术发展的局限性,很多电视效果实际上是拍摄不出来的,这就需要利用专业的软件来在所拍摄的画面中加入电子特效。剩下的就是复制、发行了。整个电视制作流程基本上就是这样。但和电影不同的是,电视还可以进行现场直播。现场直播的流程很简单。除了在筹备阶段和传统的电视制作一样以外,接下来现场直播所要做的就是现场拍摄、切换、播放了。

  在实习过程中,作为摄影专业的学生,我对视频制作有了新的认识,同时,也对自己今后要走的路有了新的规划,我的目标就是成为一名优秀的后期制作人,无论是电视还是电影,都希望能乐在其中并有所贡献。现在,我只是一名四的学生,掌握的电视技术还很浅,想要成为一名合格的视频制作人必须要掌握各种制作编辑的手段和技巧,在实习过程中,我目睹了后期编辑的过程,实在感叹,原来要掌握一门技术,决非易事:后期编辑是一项涉及众多内容的、复杂而细致的工作。有三个阶段:

  (1)准备阶段(熟悉素材、编辑提纲):

  在编辑过程中,准备阶段是一个很重要的阶段。准备工作作得越充分,编辑时越省时省力、得心应手。

  熟悉素材是对拍摄到的原始图像和原始声音素材进行了解和鉴别,并对照脚本内容,在素材的基础上建立形象系统。

  编辑提纲是编辑工作最主要的环节,也是画面组接的基本依据。根据脚本的内容和素材情况,编辑提纲要对内容、结构、每部分内容的大致时间有较精确的设计和表述。编辑提纲细致、周到,可以给编辑工作带来方便:其一,可以使结构完整、匀称、各部分内容比例得当;其二,可以保证选用最好的镜头;其三,可以提高效率,并保证节目时间精确无误。

  (2)编辑阶段(整理素材、选择画面、剪辑):

  编辑阶段是编辑工作的最主要阶段,主要包括以下几项工作:

  整理素材。是对原始素材进行分类和整理。主要是给素材带编号,然后逐个记下每个镜头的内容。整理素材是剪辑的一项很重要的工作,素材整理得越有条理,剪辑越容易找到所需用的镜头。

  选择素材。是在众多的素材中选择和确定可用的镜头,然后根据编辑题纲所提示的内

  容分别进行归类,将不同磁带上的镜头标示在编辑提纲上,以供剪接时寻找。

  画面组接。是按内容要求的顺序将一个个镜头组合在一起,用来表达创作者的思想和意图。它需要用特殊的画面语言使内容连贯起来,并通过选择剪接点和决定镜头长度来创造一定的艺术效果。通过画面组接使原本零碎的素材成为一个完整的艺术整体。有时,为了达到更好的效果,剪辑又被分为粗编和精编两个阶段。

  (3)检查阶段(意义表达、声音、画面): 

  检查阶段是在画面组接完成的基础上进行的。它主要涉及这样几方面:

首先是检查意义表述是否有问题,这一工作主要判断:叙事是否符合真实性的原则;是否符合生活逻辑;是否条理清晰,顺畅连贯;结构是否完整匀称;内容之间的联系是否合理自然;各种结构因素的比例是否得当;意义表达是否有问题;组接点的选择是否恰当;有无技术失误;运动的把握是否流畅;场面过渡是否自然等。 

  其次是检查声音是否有问题:声音质量是否符合技术标准,声音是否连贯、完整,声画同步是否准确等等。

  四、实习总结 打开媒体大门的钥匙

  第一把钥匙——实习前要做好充分的准备

  我发现在实习前做好准备是非常重要的。俗语都有说磨刀不误砍柴工。这里说的“磨刀”有两个方面,一个是指硬件方面的,一个是指软件方面的。

  所谓的硬件,就是实习前一定要把应该准备的证件准备好,例如个人简历。可能个个媒体或者公司的要求不同,所以尽可能在去报到之前问清楚单位是需要什么证件或者证明之类的,都要事先准备好。不然,在报到的当天就可能丢三落四的,弄得自己很狼狈。同时也会给对方一个不好的印象,认为你没有做好准备的功夫。

  讲到软件,其实也就是个人素质和能力的准备。当你知道你将要到电视台或者平面媒体,网站等地方实习的时候,你就要开始准备了。其实理论上的知识,我们已经学了很多,而学院也提供了很多平台让我们尽可能的多实践。但是各个媒体的性质和风格都是不一样的,这就需要你多做功课了。

  例如,当我知道我即将要到杭州凯风教育咨询有限公司实习的时候,我就花了很长的一段时间去看他们以前做过的视频,并且通过上网查资料去了解各个栏目的风格,制作方式等等。所以当我被分后期制作部时,我已经对这个部门是有一定的了解和认识。

  总之,机会总是留给有准备的人的,所以在实习前多做准备,那就等于在实习时给自己加了很多分。

  第二把钥匙——尽快的融入团体

  其实,无论是实习还是以后工作,能不能尽快的融入团体中就决定了你前进的速度快还是慢。媒体从业人员更甚。

  由于是实习生,所以跟人打招呼都是怯怯的。但是我发现这样下去不是办法,我要想办法融入这个团体当中去。然后我就观察我们部门的老师同事时如何做的,观察了一个下午后我得出了几个结论:首先,逢人就问好,要有礼貌,热情大方。无论是编导,主持人还是清洁的阿姨,都会主动的问好。第二,要会很用心地记住人家的名字,第二次见面地时候,仅可能的马上能准确的说出他的名字,这让我很值得学习。

  第三把钥匙——每个人都是你的老师

  制作组里面都是年轻人,年轻人之间自然隔膜会少一点。但是既然自己是实习生,即便他们跟自己同龄也是自己的老师。他们的工作经验比我们多,实战经验丰富,而且他们都是老工作人了,对这个环境的熟悉程度是我所不能比的。所以无论在什么时候都要多学习。

  第四把钥匙——要多与其他学校的实习生交流,互相学习

  除了跟学习制作视频外,我觉得实习还是一个很好的对外交流的机会。后期制作部里有来自各个大学的实习生,每个学校学生都会有自己很独特的心得体会。在交流的过程之中,我们可以把各自的教学模式,学到的知识进行一个交流,吸收,学习,取长补短。

  实习,就像进了社会大熔炉一般,千淘万漉虽辛苦,就算被磨练得遍体鳞伤,也要摩拳擦掌,做好又一次投身熔炉的准备。在学校与社会这个承前启后的实习环节,我对自己、对工作有了更具体的认识和客观的评价。经过实习的洗礼后,我身边的人都觉得我变得成熟了,不仅是形象上的,更多的是对事情的看法和对媒体这个行业的认识。在实习这段日子拿到的四把钥匙,我也将会时时刻刻的带在身上,因为,我已出发!

 



来顶一下
返回首页
返回首页
赞助商链接广告
推荐下载
  • 国贸专业实习总结
  • 英语专业翻译工作毕业实习报告
  • 2015年司法专业华业实习报告
  • 毕业生园林专业实习总结
  • 建筑工程监理实习报告
  • 文秘毕业实习周记
  • 物流专业实习报告
  • 国际贸易专业毕业生实习报告
  • 服装设计专业实习报告
  • 2015年CPA实习报告
  • 赞助商链接广告
    最后更新
  • 影视后期制作实习报告总结
  • 商贸公司顶岗实习报告
  • 室内设计实习日记
  • 网站编辑实习周记
  • 金融毕业实习报告
  • 艺术管理系实习总结范文
  • 网络平面设计大学生实习报告范文
  • 优秀毕业生心理咨询师实习报告范文
  • 应届音乐师范生毕业实习报告
  • 15年外贸助理实习报告范文
  • 赞助商链接广告
    赞助商链接广告