加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 常用范文 > 节日百科
节日百科 | 实践报告 | 商务礼仪 | 面试指南 | 个人简历 | 合同样本 | 法律文书 |
应用公文 | 贺词致辞 | 实习报告 | 入党范文 | 自我鉴定 |

全国爱牙日

时间:2015-09-08 09:55:49  来源:  作者:

   1989年,由卫生部、教委等部委联合签署,确定每年的9月20日为(中国)全国爱牙日。每年的爱牙日都设有主题。

 设立宗旨

  1989年,由卫生部、教委等部委联合签署,确定每年的9月20日为全国爱牙日。 

宗旨是通过爱牙日活动,广泛动员社会的力量,在群众中进行牙病预防牙齿的知识的普及教育,增强口腔健康观念和自我口腔保健的意识,建立口腔保健行为,从而提高全民族的口腔健康水平。中国的龋病、牙周病患者众多,而口腔保健的人力、物力、财力十分有限,因此,解决牙病问题的根本出路在于预防。建立爱牙日是加强口腔预防工作,落实预防为主方针的重要举措。
设立背景
龋病牙周疾病是损害中国人民群众口腔健康的常见病、多发病,更是危害儿童青少年健康和生长发育最常见的口腔疾病
据调查,中国约有6-7亿的人患有不同程度的牙病,其中以患龋病为最多,人均有2只龋齿以上,全国约有20多亿只龋齿;牙周疾病患病率高达80%。
又据1982年全国中小学生龋齿与牙周疾病调查数据显示:
(1)、7-9岁乳牙患龋率城市为79.60%,农村为85.50%乳牙龋均城市为3.8只,农村为2.7只。
(2)、7岁恒牙患龋率达21%。
(3)、12岁恒牙龋患率城市为45.90%,农村为31.60%,恒牙龋均城市为1.04只,农村为0.65只。
(4)、17岁恒牙患龋率为41.00.%。
(5)、15岁牙龈炎患病率70-90%。
(6)、15岁牙石检出率50-90%。
(7)、小学生刷牙率城市为50-90%,农村不足10%。
(8)、学生口腔卫生不良率城市为65-85%,农村为 70-90%。
宣传口号
(一)、维护口腔健康,增进全身健康。
(二)、爱牙护齿保健康,生命质量有保障。
(三)、拥有健康口腔,笑容和谐美丽。
(四)、口腔健康是人类文明的标志。
(五)、口腔不健康,发音影响大。
(六)、早晚刷牙,饭后漱口,牙齿健康。
(七)、定期进行口腔健康检查,定期洗牙,远离口腔疾病
(八)、窝沟封闭保护牙齿。
对口腔健康的影响
(1)、口腔疾病造成的牙疼或失牙,造成咀嚼食物功能受影响。
(2)、口腔疾病引起疼痛,造成偏侧咀嚼习惯,久之便造成面部发育不对称。
(3)、乳牙早失致使相邻牙向缺隙处移位,造成咬合关系紊乱,形成恒牙错牙;乳牙龋病如不及时治疗,还可引起恒牙发育不良。
(4)、牙列缺失导致失去咀嚼功能的正常生理刺激,颌骨的正常发育受影响,可造成颌面部轻重不等的畸形。
(5)、不良口腔卫生状况和疾病可以造成口腔异味
(6)、口腔癌可直接威胁人的生命,是世界上6种最常见的癌症之一。口腔癌术后常可造成面容严重损毁。
(7)、口腔是一个有机的整体,一种口腔疾病治疗不及时或不得当,往往可以继发其他口腔疾病
口腔疾病对全身健康的影响
口腔疾病会对全身健康造成威胁,导致和加剧许多全身性疾病。
(1)、心脏疾病
口腔疾病的致病菌及其产生的毒素可侵入血液,加重或引起亚急性感染性心内膜炎、冠心病等心脏疾病。大量研究证实牙周炎冠心病急性发作的一个独立的危险因素,与急性发作或总的死亡率均有显著相关。
(2)、呼吸道疾病
口腔疾病与因各种原因导致的吸入性肺炎相关性较强。据有关资料统计,肺炎80%的诱因是吸入口腔、咽部含有细菌的分泌物,而这些分泌物大多是来自口腔。
(3)、糖尿病
大量研究显示出糖尿病与牙周病发病存在共同危险因素,且互为高危因素。研究表明,糖尿病患者常常并发不同程度的口腔病变,在糖尿病人群中,牙周病的发病率高,病变损害严重且进展更迅速。同时,伴有重度牙周炎的胰岛素依赖型糖尿病患者血糖控制明显差于无牙周疾病的患者。
(4)、胃肠道疾病
消化道溃疡是由幽门螺旋杆菌引起,而口腔中存在大量的幽门螺旋杆菌,药物很容易清除肠胃中的幽门螺杆菌,而牙菌斑中的幽门螺杆菌难以清除,成为细菌库。
(5)、脑血管疾病
牙周病与颈动脉斑块增厚之间存在相关性,颈动脉斑块增厚是动脉粥样硬化的一个测定指标,这表明两种疾病之间的相关性机制实际上是一种对动脉粥样硬化的影响。牙周炎作为脑卒中的危险因子大于吸烟,而且独立于其他已知的危险因子。有报道表明,25%的脑卒中患者有口腔感染,而对照组中只有2.5%。
(6)、对孕产妇及胎儿影响
如今的研究已证明,牙周疾病是导致低体重婴儿出生的危险因素之一。重症牙周炎的孕妇早产和生出低体重儿的危险率为牙周正常孕妇的7.5倍,大于吸烟、饮酒对低出生体重儿的影响。
(7)、影响生长发育
咀嚼功能降低,造成偏食和食欲不振等,导致胃肠消化吸收减弱,机体营养不良,生长发育受到影响。
口腔健康,才是真健康
一个留美医学博士“注”嘴发飙,致信卫生部要求卫生部更名正音,说爱牙日20年不变,误导了中国民众,要求更名为口腔健康日。什么是爱牙日,不是这个“洋博士”提及,我辈真还不知道。
这一次,留洋博士就是留洋博士,别人的理由如下是总结的大概意思:
一是爱牙日到如今存在误导国民的嫌疑,更有忽悠的嫌疑。让老百姓误解为牙健康就是口腔健康。可事实是,牙只是口腔健康的一个小指头,以小失大,忽悠脱节,更名是小,全面促进国人口腔健康正确意识是大;
二是爱牙日20年不变,与老百姓口腔健康现状严重脱节,没有跟上时代。改革开放要坚持100年不变,这个是对的,但是,针对群众健康的日子命名坚持20年不变,那就说不过去啦。如果这个用白话总结的话,应该算是不思进取;更名,说真的也该跟上时代和行情,不世界卫组织不都把猪流感更名为了H1N1了吗?
三是爱牙日推行20年,民众知乎太少。我理解为失职。
从网上的意见看,支持更名的占据不少,还有人过激的认为,爱牙日是牙防组的产物,到如今误国殃民,早就该更名归正。

 



来顶一下
返回首页
返回首页
赞助商链接广告
推荐下载
  • 酒店传统中秋促销活动方案
  • 2017房地产端午节活动方案
  • 七夕节
  • 端午节
  • 父亲节
  • 全国爱眼日
  • 中国文化遗产日
  • 国际牛奶节
  • 2015年母亲节
  • 世界读书日
  • 赞助商链接广告
    最后更新
  • 2017建党节96周年祝福语
  • 2017八一建军节宣传标语
  • 2017八一建军节演讲稿【二】
  • 2017八一建军节演讲稿【一】
  • 2017八一建军90周年活动简报范文
  • 中秋庆团聚,免费试吃齐欢庆~
  • 酒店传统中秋促销活动方案
  • 2017酒店中秋促销方案--策划书
  • 2017房地产端午节活动方案
  • 2017商场超市端午节活动方案
  • 赞助商链接广告
    赞助商链接广告